Der Schrittzähler muss auf diese Weise in der LAMAX Tracking App ein- und ausgeschaltet werden (Menü → Fitness → "Zahnrad" Schrittzählereinstellungen). Zuerst muss das Messintervall eingestellt werden. Dies ist der Zeitraum, in dem der Schrittzähler eingeschaltet ist.  Für die korrekte Messung von Schritten ist es außerdem erforderlich, die Länge des Schritts, und für die Messung von Kalorien auch das Gewicht des Benutzers des LAMAX Tracking Geräts einzugeben.
 Die Messungen des eingebauten Schrittzählers können nicht mit denen professioneller Messgeräte verglichen werden, deshalb dienen diese Werte nur als Orientierungswerte. Durch Einschalten des Schrittzählers wird der Batterieverbrauch erhöht.