Der Schnitt kann in nahezu jedem Videobearbeitungsprogramm verwendet werden.

Die Wahl hängt ganz von der Erfahrung des Benutzers und seinen Präferenzen ab. Manche Programme sind kostenlos, andere kostenpflichtig, einige sind einfach und andere komplex. Es gibt ein paar interessante Links und Videos dazu:

http://technet.idnes.cz/strih-videa-cxm-/software.aspx?c=A160120_194035_software_dvr

http://stahnu.cz/magazin/5-nejlepsich-programu-pro-upravu-a-strih-videa-zdarma

http://technet.idnes.cz/v-cem-strihat-video-0o0-/software.aspx?c=A140806_184728_software_dvr

http://www.zive.cz/clanky/nejlepsi-programy-pro-strih-a-upravu-videa-ve-windows/sc-3-a-177260/default.aspx

Die meisten kostenpflichtigen Programme können ohne Einschränkungen für eine gewisse Zeit in der sogenannten Testversion heruntergeladen werden.

Unter die beliebtesten dieser einfacheren Programme fällt Pinnacle, mittlere Komplexität oder sogar Profiansprüche erfüllen Sony Vegas und Adobe Premiere(PC) / FinalCut (Mac).